イワシの梅煮込み レシピ・作り方

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料理大好きえみちゃん
大葉とすだちでさっぱりとした味わいに仕上げました。

材料(1~2人分)

小イワシ
6匹
大葉
2枚
すだち
1個
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
梅干
1個

作り方

  1. 1
    大葉は千切り、
    すだちは半分に切る。
  2. 2
    小イワシは頭と内臓を取り除く。
  3. 3
    耐熱ボールに梅干を入れて果肉を崩しておく。
    しょうゆとみりんを加え入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③にイワシを入れてふんわりとラップをする。
    600ワットの電子レンジで4分加熱する。
  5. 5
    大葉を上から盛り付け、すだち汁をかけて食べる。

きっかけ

魚屋に行くと、『10月4日はイワシの日』と看板が出ていたので、イワシを購入し、家にある食材と一緒に調理しました!

公開日:2021/10/04

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カテゴリ
いわしの梅煮

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