材料(1~2人分)
- 小イワシ
- 6匹
- 大葉
- 2枚
- すだち
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 梅干
- 1個
作り方
-
- 1
- 大葉は千切り、
すだちは半分に切る。
-
- 2
- 小イワシは頭と内臓を取り除く。
-
- 3
- 耐熱ボールに梅干を入れて果肉を崩しておく。
しょうゆとみりんを加え入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③にイワシを入れてふんわりとラップをする。
600ワットの電子レンジで4分加熱する。
-
- 5
- 大葉を上から盛り付け、すだち汁をかけて食べる。
きっかけ
魚屋に行くと、『10月4日はイワシの日』と看板が出ていたので、イワシを購入し、家にある食材と一緒に調理しました!
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