イワシの梅煮込み レシピ・作り方

イワシの梅煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
料理大好きえみちゃん
料理大好きえみちゃん
大葉とすだちでさっぱりとした味わいに仕上げました。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 大葉は千切り、
    すだちは半分に切る。
  2. 2 小イワシは頭と内臓を取り除く。
  3. 3 耐熱ボールに梅干を入れて果肉を崩しておく。
    しょうゆとみりんを加え入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ③にイワシを入れてふんわりとラップをする。
    600ワットの電子レンジで4分加熱する。
  5. 5 大葉を上から盛り付け、すだち汁をかけて食べる。

きっかけ

魚屋に行くと、『10月4日はイワシの日』と看板が出ていたので、イワシを購入し、家にある食材と一緒に調理しました!

  • レシピID:1440034936
  • 公開日:2021/10/04
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