天然カンパチ★刺し身盛り★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カンパチ(約40㎝) 1匹
作り方
-
1
天然のカンパチです。
サイズは約40㎝で大きくないです。 -
2
鱗を取り除き胸鰭の横から包丁を入れます。
両面同じ位置まで切り中骨を切ります。 - 3 頭を落としました。
-
4
2枚におろした状態
もう片方も捌き3枚にします。 - 5 腹骨にそって包丁を入れます。
- 6 皮を引きます。
-
7
小骨にそって背側と腹側にします。
これで5枚おろしになります。 - 8 この1皿分で半身になります。
きっかけ
釣り物
おいしくなるコツ
鮮度が良いと身の弾力が強く歯切れがよいです。 1日寝かせ熟成させると弾力は少しもっちり感が出て旨味が増します。
- レシピID:1440034921
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- 天然カンパチ★刺し身盛り★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
応援屋2021/10/09 18:25晩御飯にいただきました。
当日捕獲した魚の為、弾力ハンパないです♪
鮮度の良い魚はカットした時に角が立ちます。