具沢山鶏汁 レシピ・作り方

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black0919
大きなお鍋で沢山作って数日分です。野菜たっぷりで体が温まります。

材料(5人分)

鶏もも肉
2枚
牛蒡
1パック(一本分くらい)
蓮根
一節(拳一つで分くらい)
人参
一本
蒟蒻
一枚
ニンニク
一片
鷹の爪
一個
粉末出汁
大匙3
2L
味噌
拳一つくらい
木綿豆腐
一丁
長ネギ
一本
新生姜
親指2本分くらい
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    蒟蒻は手でちぎって一口サイズ
    蓮根は薄切りして水に晒す
    牛蒡・人参は乱切り、牛蒡は水に晒す
    鶏肉は一口サイズに切る
    ニンニクは薄切り
    鷹の爪は半分に折ってタネを捨てる
  2. 2
    鍋に蒟蒻を入れて空炒りし、水分が飛んだらごま油を入れ軽く炒め
    蓮根・牛蒡・人参を加え炒め、油が馴染んだら
    鶏肉を加え炒める
  3. 3
    鶏肉の表面に火が通ったら、水・粉末出汁・ニンニク・鷹の爪を入れて、根菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る
  4. 4
    豆腐は一口サイズ
    長ネギは斜め切り
    新生姜は千切りにする
  5. 5
    ③に味噌を溶いて④を加え再び温まったら完成

おいしくなるコツ

一度冷まして温め直すと具に味が染みて美味しいです

きっかけ

旬の根菜を沢山食べたかった為

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
具沢山 作り置き 野菜たっぷり 温まる
料理名
具沢山鶏汁

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black0919 色々なものを食べよう 短時間で簡単に作ろう 綺麗に仕上げよう と心掛けています 旬のもの 安いもの 国産のもの を使うよう心掛けています

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