材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 牛蒡
- 1パック(一本分くらい)
- 蓮根
- 一節(拳一つで分くらい)
- 人参
- 一本
- 蒟蒻
- 一枚
- ニンニク
- 一片
- 鷹の爪
- 一個
- 粉末出汁
- 大匙3
- 水
- 2L
- 味噌
- 拳一つくらい
- 木綿豆腐
- 一丁
- 長ネギ
- 一本
- 新生姜
- 親指2本分くらい
- ごま油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 蒟蒻は手でちぎって一口サイズ
蓮根は薄切りして水に晒す
牛蒡・人参は乱切り、牛蒡は水に晒す
鶏肉は一口サイズに切る
ニンニクは薄切り
鷹の爪は半分に折ってタネを捨てる
-
- 2
- 鍋に蒟蒻を入れて空炒りし、水分が飛んだらごま油を入れ軽く炒め
蓮根・牛蒡・人参を加え炒め、油が馴染んだら
鶏肉を加え炒める
-
- 3
- 鶏肉の表面に火が通ったら、水・粉末出汁・ニンニク・鷹の爪を入れて、根菜が柔らかくなるまで30分ほど煮る
-
- 4
- 豆腐は一口サイズ
長ネギは斜め切り
新生姜は千切りにする
-
- 5
- ③に味噌を溶いて④を加え再び温まったら完成
おいしくなるコツ
一度冷まして温め直すと具に味が染みて美味しいです
きっかけ
旬の根菜を沢山食べたかった為
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