魚のアラで作る◆塩ラーメン◆極あっさり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯵、カマス、ホウボウのアラ
-
2
沸騰したお湯にアラを投入します。
始めの内はアクが出ますので
穴空きお玉で処理して下さい。 - 3 アク取り
-
4
お湯が対流する火加減で
3時間以上、加熱します。
水分が減った分は水を補給して下さい。 - 5 一度、ザルで濾します。
-
6
手羽先を鶏ガラのかわりに使います。
スープを取り終えた手羽先は
手羽チャーシューとして使います。 - 7 濾したスープ
-
8
手羽先を投入
こちらも対流する火加減で
日にちをまたいでも大丈夫です。
6時間、じっくりスープを取ります。 -
9
手羽先を穴空きお玉ですくい
手羽チャーシューを作ります。 -
10
ザルで濾したスープは塩を入れ
仕上がりです。 -
11
取り出した手羽先は
※マーク
水、醤油、みりん、砂糖で
味をつけます。
アルミホイルで蓋をし
持ち上がる -
12
煮汁が減れば完成です。
あまりの手羽先はそのまま食べれます。 - 13 ラーメンどんぶりにバターを入れます。
-
14
ラーメンの麺はパックの目安を参考に茹でて下さい。
麺が茹で上がる前に
一度沸騰させたスープを入れます。 - 15 麺を湯切りし入れます。
- 16 刻み長ネギを入れます。
- 17 味付けした手羽先を入れ完成です。
きっかけ
魚の1本買い
おいしくなるコツ
魚のアラ種類によりスープの味はかわりますが 根魚があれば味に深みがでます。 (ハタ類、カサゴ、ソイ、メバル、ホウボウなど)
- レシピID:1440034719
- 公開日:2021/09/12
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塩ラーメン。