簡単ムダなし★舞茸の炊き込みご飯★ レシピ・作り方

簡単ムダなし★舞茸の炊き込みご飯★
  • 約1時間
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
そろそろ茸シーズンが到来しますね。
美味しい炊き込みご飯を作りませんか?
さほど手間いらず簡単に作れます。

材料(4人分)

  • 舞茸 3P分
  • 2合分
  • 手羽先の先 8本
  • 500cc
  • たまり醤油 大さじ1
  • 醤油 中さじ1

作り方

  1. 1 手羽先を関節でカットし
    右の手羽先の先で鶏ガラを取ります。
  2. 2 水を沸騰させ手羽先の先を投入
    対流する火加減でスープを取ります。
  3. 3 約15分でザルで濾します。
  4. 4 濾したスープに
    たまり醤油、醤油を加えます。
  5. 5 といで水を浸透させた米
    今回はダッチオーブンで炊きます。
  6. 6 舞茸特盛パック
    普通の約3P分
    石づきをカットし取り除きます。
  7. 7 米の上に舞茸をほぐして乗せます。
  8. 8 スープを入れます。
    2合分の水分に大さじ2を追加して炊きます。
  9. 9 炊き上がりです。
    混ぜて盛り付け完成です。

きっかけ

舞茸の特売日

おいしくなるコツ

できれば溜まり醤油で

  • レシピID:1440034651
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯秋の行楽・紅葉その他のきのこ
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る