本格★超トロトロ牛スジ煮込み★ レシピ・作り方

本格★超トロトロ牛スジ煮込み★
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
牛スジは口の中で溶けてしまいます。
時間はかかりますが絶品ですよ♪

材料(4人分)

  • 和牛スジ 500g
  • 水(下茹で用) 2.5L
  • 大根 1本
  • 人参 2本
  • 1L
  • 100cc
  • みりん 100cc
  • 島ザラメ(砂糖) 大さじ2
  • たまり醤油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • アサツキ 2本

作り方

  1. 1 和牛のスジです。
  2. 2 沸騰したお湯に(下茹で用)牛スジを入れ煮込みます。
  3. 3 ダッチオーブンを使いました。
    圧力鍋でも可能です。
    2時間火を入れ止めて1晩置きます。
  4. 4 再び沸騰されます。
  5. 5 ザルにあけます。
  6. 6 水、醤油、たまり醤油、みりん、酒、島ザラメ(砂糖)を入れ沸騰させ牛スジを入れます。
  7. 7 人参の乱切り
  8. 8 同サイズで大根の乱切り
  9. 9 人参、大根を投入します。
  10. 10 アルミホイルで落し蓋をし
    少し落し蓋が持ち上がる火加減にします。
  11. 11 約30分煮込み火を止めます。
    止めて30分味を染み込ませます。
  12. 12 再び加熱し水分を飛ばします。
  13. 13 味をみながら煮汁が減ったら
    火を止め少し冷まします。
    器に盛り付けます。
  14. 14 アサツキを小口切りし
    上から盛り付け完成です。

きっかけ

人参、大根は近所からの頂き物

おいしくなるコツ

じっくり時間をかけ煮込みます。

  • レシピID:1440034526
  • 公開日:2021/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る