本格★超トロトロ牛スジ煮込み★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 和牛のスジです。
- 2 沸騰したお湯に(下茹で用)牛スジを入れ煮込みます。
-
3
ダッチオーブンを使いました。
圧力鍋でも可能です。
2時間火を入れ止めて1晩置きます。 - 4 再び沸騰されます。
- 5 ザルにあけます。
- 6 水、醤油、たまり醤油、みりん、酒、島ザラメ(砂糖)を入れ沸騰させ牛スジを入れます。
- 7 人参の乱切り
- 8 同サイズで大根の乱切り
- 9 人参、大根を投入します。
-
10
アルミホイルで落し蓋をし
少し落し蓋が持ち上がる火加減にします。 -
11
約30分煮込み火を止めます。
止めて30分味を染み込ませます。 - 12 再び加熱し水分を飛ばします。
-
13
味をみながら煮汁が減ったら
火を止め少し冷まします。
器に盛り付けます。 -
14
アサツキを小口切りし
上から盛り付け完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のりちゃん2号2021/10/25 21:37美味しかったです!
時間はかかりますが絶品ですよ♪