残りの肉で★ガパオライス★ レシピ・作り方

残りの肉で★ガパオライス★
  • 約10分
  • 1,000円前後
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肉は牛肉、豚肉、鶏肉、何でも使えます。
魚介類でも作れますよ♪

材料(3人分)

  • ご飯 1.5合分
  • 牛肉(焼き肉用) 180g
  • セセリ 150g
  • 玉ねぎ 1個
  • レッドパプリカ(大) 1/2個
  • パープルパプリカ(小) 1個
  • ピーマン(大) 1個
  • スイートバジル 1P(約6束)
  • サラダ油 大さじ1
  • 魚醤 大さじ1
  • タオチオ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • コショウ 6振り
  • 目玉焼き 3個

作り方

  1. 1 玉ねぎをくし切りにします。
  2. 2 パプリカ類も玉ねぎサイズでカットします。
  3. 3 カットしました。
  4. 4 スイートバジル1パック分です。
  5. 5 5等分にカットしました。
  6. 6 牛肉を粗い玉ねぎのみじん切りくらいでカットします。
  7. 7 セセリも同サイズでカットしました。
  8. 8 熱したフライパンにサラダ油を入れ牛肉とセセリを炒めます。
    (強火)
  9. 9 約1分炒めた後、調味料を入れます。
    ・ウスターソース
    ・魚醤(ナンプラー)
    ・タオチオ
    (タイの味噌っぽい調味料)
    塩分が強いです。
    なければ八丁味噌に塩を足せば近い味になります。
  10. 10 玉ねぎを投入し、やや透明感が出るまで
  11. 11 やや透明感がでました。
  12. 12 パプリカ類を入れ炒めます。
  13. 13 パプリカ類がしんなりするまで炒めます。
  14. 14 スイートバジルを投入し
    火を止めます。
    炒め始めから強火のままで
    約5分です。
  15. 15 スイートバジルは余熱で調理
    コショウを振って混ぜます。
  16. 16 目玉焼きを作ります。
  17. 17 ご飯を盛ります。
  18. 18 ガパオを乗せ目玉焼きを乗せれば完成です。
  19. 19 今回使用した
    タオチオと魚醤

きっかけ

前日の焼き肉、牛肉とセセリの残り

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げて下さい。

  • レシピID:1440034481
  • 公開日:2021/08/08
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簡単 時短 タイ料理 ガパオ
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