簡単~茶そばサラダ風~ レシピ・作り方

簡単~茶そばサラダ風~
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
夏場の暑い時期にさっぱりした茶そばは最高ですよ♪

材料(3人分)

  • 茶そば 1人前分
  • ナス 1本
  • オクラ 1本半
  • トマト 1/2個
  • たまご 1個
  • サラダ油 適量
  • 練りごま 中さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 自家栽培のナス
    1本をカットします。
  2. 2 包丁を横にスライドさせ
    6枚分にカット
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を小さじ1程度入れナスを炒めます。
    薄いので30秒ほどでひっくり返します。
    (中火)
  4. 4 ひっくり返し、また30秒ほどで
    焼き上がります。
  5. 5 錦糸たまご用のたまごを焼きます。
  6. 6 まな板の上に乗せ上から折り畳みます。
  7. 7 折り畳んだ状態で切ります。
  8. 8 茶そばを茹でます。
    沸騰したお湯に投入します。
  9. 9 茶そばはパックの目安時間でザルにあけますが、ついでにこのお湯でオクラも茹でます。
  10. 10 ザルにあけ水で洗い冷やします。
    その後、ザルで水切りします。
  11. 11 トマトの半分をスライスします。
  12. 12 器に茶そばを盛り付けます。
  13. 13 カットトマトを乗せます。
  14. 14 焼いたナスを盛ります。
  15. 15 茹でたオクラは半分にカットし盛り付けます。
  16. 16 焼いた錦糸たまごを盛ります。
  17. 17 サラダ風ドレッシング
    練りごまを入れ
    みりん
    醤油
    蜂蜜
    白ゴマを入れ混ぜます。
  18. 18 混ぜたドレッシングです。
    器に盛り付け完成です。

きっかけ

自家栽培のナス

おいしくなるコツ

ドレッシングの味が決め手です。 レシピに拘らず味をみて調整して下さい。

  • レシピID:1440034418
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそば
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る