アプリで広告非表示を体験しよう

圧縮麩を使った簡単チャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
初めて圧縮麩を使いましたが、使い勝手よく
美味しい料理が出来ました。

材料(4人分)

圧縮麩
2本
戻し水
適量
玉ねぎ
1/2個
人参
1本
ニラ
1束
1個
サラダ油
適量
魚醤
中さじ1
コショウ
適量
ごま油
中さじ1
豚薄切り
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    1~2㎝でカットした圧縮麩を水で戻し水分を絞って半分に切りました。
  2. 2
    玉ねぎ、人参の千切り、ニラを
    4等分にカットしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を入れ溶き卵を半熟程度で焼き
    別の容器に入れておきます。
  4. 4
    そのフライパンに炒め油(サラダ油)を入れ豚肉薄切りを炒めます。
  5. 5
    ある程度、火が入った所で
    玉ねぎ、人参を投入
  6. 6
    玉ねぎ、人参にやや透明感が出た所で圧縮麩を投入
  7. 7
    ここで魚醤を回し入れ
    全体を馴染ませます。
  8. 8
    ニラを投入
  9. 9
    もやしを投入し全体を混ぜながら炒めます。
  10. 10
    先程の半熟卵を投入し混ぜます。
    全体的に火が入ったら火を止め
    コショウを振り
    最後にごま油を回し入れます。
  11. 11
    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

魚醤が無い場合、醤油にレモン汁を入れると近い味になります。

きっかけ

自家栽培ニラの収穫

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする