超簡単~とうもろこしの天ぷら~八丁味噌編 レシピ・作り方

超簡単~とうもろこしの天ぷら~八丁味噌編
  • 約10分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
意外な組み合わせですが、完全にハマりました。
コーンの甘さと八丁味噌の塩分、酸味が素晴らしい!
マジヤバいです♪

材料(2人分)

  • トウモロコシ 2本
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 八丁味噌(赤味噌) 大さじ2

作り方

  1. 1 朝採れのトウモロコシ
    皮を向いてコーンスライサーで
    とります。
    トウモロコシの髭と芯は出汁がとれるので別料理で使いました。
  2. 2 天ぷら粉と水をまぜコーンを入れます。
    コーンじたいに水分があります。
    加減を見てやや硬めで
  3. 3 スプーンですくい落として揚げます。
    約170℃で箸で触り硬くなれば十分です。
  4. 4 油切りし盛り付けます。
    八丁味噌を乗せ完成です。
    味噌を乗せてお召し上がり下さい。

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

八丁味噌のメーカーにより味もかわります。 好みの味噌を見つけて下さい。 オススメは愛知県岡崎市にある小久井農園で販売されている【いなか味噌】です。 大手メーカー、味噌パークとコラボで作られています。 素材に拘った凄い味噌ですよ♪

  • レシピID:1440034001
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら味噌とうもろこし
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る