超簡単~とうもろこしの天ぷら~八丁味噌編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トウモロコシ 2本
- 天ぷら粉 大さじ5
- 水 大さじ3
- 揚げ油 適量
- 八丁味噌(赤味噌) 大さじ2
作り方
-
1
朝採れのトウモロコシ
皮を向いてコーンスライサーで
とります。
トウモロコシの髭と芯は出汁がとれるので別料理で使いました。 -
2
天ぷら粉と水をまぜコーンを入れます。
コーンじたいに水分があります。
加減を見てやや硬めで -
3
スプーンですくい落として揚げます。
約170℃で箸で触り硬くなれば十分です。 -
4
油切りし盛り付けます。
八丁味噌を乗せ完成です。
味噌を乗せてお召し上がり下さい。
きっかけ
旬の食材
おいしくなるコツ
八丁味噌のメーカーにより味もかわります。 好みの味噌を見つけて下さい。 オススメは愛知県岡崎市にある小久井農園で販売されている【いなか味噌】です。 大手メーカー、味噌パークとコラボで作られています。 素材に拘った凄い味噌ですよ♪
- レシピID:1440034001
- 公開日:2021/06/22
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コーンの甘さと八丁味噌の塩分、酸味が素晴らしい!
マジヤバいです♪