四川風【マー活】しびれが癖になる炒め レシピ・作り方

四川風【マー活】しびれが癖になる炒め
  • 約10分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
アオリイカの耳を使いました。
コリコリして超絶品です♪
マー&ラーで汗吹き出し注意

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アオリイカの耳(約25㎝)が
    2枚
  2. 2 食べやすいサイズでカットします。
  3. 3 小麦粉をまぶし揚げます。
  4. 4 約170℃で90秒ほどでザルにあけ油切りします。
  5. 5 サラダ油に花椒を入れ中火
  6. 6 花椒が黒くなったところで火を止め花椒を取り出します。
    使うのは油です。
  7. 7 椎茸を食べやすいサイズでカットします。
  8. 8 サイズにもよりますが8等分にしました。
  9. 9 長ネギは2~3㎝でカット
  10. 10 抽出油に甜麺醤、コチュジャン、砂糖、醤油を入れ中火にします。
    ブクブクと気泡が出たところで椎茸を投入
  11. 11 椎茸に火が入ったところで
    強火にし長ネギとイカ耳揚げを投入
    長ネギに透明感が出たところで火を止めラー油を入れまぜ
    完成です。

きっかけ

アオリイカの色々メニュー

おいしくなるコツ

花椒の抽出油が決め手です。 真っ黒になる手前で火を止めて下さい。

  • レシピID:1440033998
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アオリイカその他の中華料理
関連キーワード
簡単 時短 マー ラー
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る