鰹の握り寿司 おろし生姜編 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹 1/3本
- 酢飯 165g
- おろし生姜 25g
- 大葉 3枚
作り方
- 1 鰹は1本買い約70㎝が650円
- 2 頭を落とし三枚おろしにします。
-
3
ハラス部分を削ぎます。
鰹や鯖など高確率で寄生虫がいます。
白い米の様な寄生虫は
テンタクラリアと言います。
人間に寄生しませんがグロいので取り除きます。 -
4
鮮度が落ちると中骨の上まで侵入します。
鮮度の良い内はハラス部分にいますので、ハラスを食べる時は取り除く事をおすすめします。 - 5 中骨、カマ、ハラスは別メニューに使いました。
-
6
さらに五枚おろしにした状態です。
ここからネタサイズに切っていきます。 -
7
自家栽培の大葉です。
サイズが大きいので3枚を千切りで使いました。 -
8
酢飯一貫約15gにネタを乗せ握ります。
大葉の千切りとおろし生姜を乗せ完成です。
きっかけ
ついでの買い物
おいしくなるコツ
鮮度の良い鰹を選ぶ事 ポイントは腹部分が硬い事、エラから臭いがしない事、目が濁っていない事、皮の艶など また、スーパー等で刺身の柵を買う時など注意深く見て下さい。 たまに寄生虫がいます。 【注意】アニサキス、クドア
- レシピID:1440033982
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- カテゴリ
- かつおにぎり寿司・手まり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっちりした食感の美味しい鰹が安値で買えます。