鰹の握り寿司 おろし生姜編 レシピ・作り方

鰹の握り寿司 おろし生姜編
  • 約15分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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今年は鰹が豊漁でとにかく安いです。
もっちりした食感の美味しい鰹が安値で買えます。

材料(2人分)

  • 1/3本
  • 酢飯 165g
  • おろし生姜 25g
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 鰹は1本買い約70㎝が650円
  2. 2 頭を落とし三枚おろしにします。
  3. 3 ハラス部分を削ぎます。
    鰹や鯖など高確率で寄生虫がいます。
    白い米の様な寄生虫は
    テンタクラリアと言います。
    人間に寄生しませんがグロいので取り除きます。
  4. 4 鮮度が落ちると中骨の上まで侵入します。
    鮮度の良い内はハラス部分にいますので、ハラスを食べる時は取り除く事をおすすめします。
  5. 5 中骨、カマ、ハラスは別メニューに使いました。
  6. 6 さらに五枚おろしにした状態です。
    ここからネタサイズに切っていきます。
  7. 7 自家栽培の大葉です。
    サイズが大きいので3枚を千切りで使いました。
  8. 8 酢飯一貫約15gにネタを乗せ握ります。
    大葉の千切りとおろし生姜を乗せ完成です。

きっかけ

ついでの買い物

おいしくなるコツ

鮮度の良い鰹を選ぶ事 ポイントは腹部分が硬い事、エラから臭いがしない事、目が濁っていない事、皮の艶など また、スーパー等で刺身の柵を買う時など注意深く見て下さい。 たまに寄生虫がいます。 【注意】アニサキス、クドア

  • レシピID:1440033982
  • 公開日:2021/06/21
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