甘さ抜群~アオリイカの握り~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アオリイカ 1杯
- 酢飯 165g
- おろし生姜 20g
作り方
-
1
当日、捕れた2種類のイカ
上がアオリイカ
下はコウイカです。 -
2
イカをバラします。
身とエンペラー皮付き、ゲソ -
3
身を開くと雌なのでたまごがありました。
こちらは別メニューで使います。 -
4
胴の部分には墨が入ってます。
こちらも別メニューで使いますので破れない様に取ります。
直ぐに使わない場合、墨は冷凍できますよ。 -
5
使える部分を整理すると
左が身、中央上が卵、下が墨
エンペラー(耳) -
6
左が目から胴体部分の身
右がゲソ(足)です。 -
7
切り方は繊維にそって横にカットし
繊維をたち切る様に斜め切りして行きます。 -
8
ネタにした状態で食べやすい様
隠し包丁(切り込み)を入れ
歯切れを良くします。
一貫約15gの酢飯で握り
おろし生姜を乗せ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- アオリイカにぎり寿司・手まり寿司いか全般
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