甘さ抜群~アオリイカの握り~ レシピ・作り方

甘さ抜群~アオリイカの握り~
  • 約15分
  • 1,000円前後
YOSHI-original
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今回のアオリイカは約600gで、これ以上大きいサイズは硬くなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 当日、捕れた2種類のイカ
    上がアオリイカ
    下はコウイカです。
  2. 2 イカをバラします。
    身とエンペラー皮付き、ゲソ
  3. 3 身を開くと雌なのでたまごがありました。
    こちらは別メニューで使います。
  4. 4 胴の部分には墨が入ってます。
    こちらも別メニューで使いますので破れない様に取ります。
    直ぐに使わない場合、墨は冷凍できますよ。
  5. 5 使える部分を整理すると
    左が身、中央上が卵、下が墨
    エンペラー(耳)
  6. 6 左が目から胴体部分の身
    右がゲソ(足)です。
  7. 7 切り方は繊維にそって横にカットし
    繊維をたち切る様に斜め切りして行きます。
  8. 8 ネタにした状態で食べやすい様
    隠し包丁(切り込み)を入れ
    歯切れを良くします。
    一貫約15gの酢飯で握り
    おろし生姜を乗せ完成です。

きっかけ

釣果

おいしくなるコツ

浅くても良いので隠し包丁を入れて下さい。

  • レシピID:1440033977
  • 公開日:2021/06/21
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