オレンジとトマトの冷製スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
オレンジの皮をむき、身だけにします。
トマトは約1㎝角にコンカッセにします。 -
2
トマトとオレンジの1/3ずつをボールに入れ、軽く塩を振り冷蔵庫に入れておきます。
残りの2/3ずつをブレンダーカップに入れます。 -
3
ブレンダーカップにりんご酢と塩少々を入れ、ブレンダーで回していきます。
スープが滑らかになったら冷蔵庫で良く冷やします。
※2時間以上冷蔵庫で冷やした方が美味しくなります。 -
4
冷蔵庫からスープをカップに注ぎ入れ、ボールに入っているオレンジとトマトをスープの中央にのせていきます。
仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成です。
きっかけ
食欲が出ない時に飲みやすい冷製スープを作りたくて。
おいしくなるコツ
スープが完成した時点で味を見て、酸味が足りなければりんご酢を加えて調整して下さい。 りんご酢をワインビネガーに変えたり、フルーツトマトを使ったりするとより一層美味しくできますよ。
- レシピID:1440033848
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
けんいちろ2021/06/26 19:43美味しく出来ました!
さっぱりしてて夏にぴったりです。
また作りたいです。
これからの夏の暑い時期にぴったりの甘酸っぱいスープです。