バーニャカウダソース レシピ・作り方

バーニャカウダソース
  • 約1時間
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イタリアピエモンテ州の郷土料理”バーニャカウダ”のソースレシピです。
ニンニクとアンチョビ、オリーブオイルのみのシンプルな味わい。

材料(2人分)

  • ムキニンニク 100g
  • 牛乳 200g
  • アンチョビ 30g
  • バージンオリーブオイル 20cc
  • 仕上げのオリーブオイル 20cc

作り方

  1. 1 ニンニクの皮をむき、深めの鍋に水と一緒に入れます。
    中火で一度沸騰させ、ザルでお湯を切ります。

    ※1回目はニンニクの汚れをざっと取る為に茹でこぼします。
  2. 2 同じ鍋に手順1のニンニクと牛乳を入れ、弱火で約30分くらいかけて煮ていきます。
    ※ニンニクの臭みをしっかりと取っていきます。
    ※途中、水を足してニンニクが常に被るようにして下さい。
  3. 3 フォークでスッと刺さるくらいまで煮ていきます。
    ニンニクが柔らかくなったら、ザルで牛乳を切ります。
  4. 4 同じ鍋を綺麗にして、手順3のニンニクを鍋に再度入れ、水で茹でこぼします。
    中火にして一度沸騰したらザルで水気が切ります。
    ※牛乳の凝固やニンニクの臭みを取り除く為に行います。
  5. 5 ブレンダーカップに茹で上がったニンニクとアンチョビ、エクストラバージョンオリーブオイルを入れて、ブレンダーで滑らかなソースにしていきます。
  6. 6 味が足りなければ、アンチョビを加えて下さい。滑らかにならない場合はオイルを足して下さい。
    ポットにソースを入れ、仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成です。
  7. 7 今回使用したアンチョビはこちらです。
    マレッキアーロ フィレ・アンチョビ 瓶 700g

きっかけ

お店の味をご家庭でも作れるレシピです。

おいしくなるコツ

合計3回茹でこぼし、ニンニクの臭みをしっかり取り除く事がポイントです。 また、アンチョビの種類によって塩加減やオイリーさが異なるのでそれぞれ様子を見ながら加えていって下さい。

  • レシピID:1440033818
  • 公開日:2021/06/07
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カテゴリ
バーニャカウダソースガーリック・にんにく
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