バーニャカウダソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムキニンニク 100g
- 牛乳 200g
- アンチョビ 30g
- バージンオリーブオイル 20cc
- 仕上げのオリーブオイル 20cc
作り方
-
1
ニンニクの皮をむき、深めの鍋に水と一緒に入れます。
中火で一度沸騰させ、ザルでお湯を切ります。
※1回目はニンニクの汚れをざっと取る為に茹でこぼします。 -
2
同じ鍋に手順1のニンニクと牛乳を入れ、弱火で約30分くらいかけて煮ていきます。
※ニンニクの臭みをしっかりと取っていきます。
※途中、水を足してニンニクが常に被るようにして下さい。 -
3
フォークでスッと刺さるくらいまで煮ていきます。
ニンニクが柔らかくなったら、ザルで牛乳を切ります。 -
4
同じ鍋を綺麗にして、手順3のニンニクを鍋に再度入れ、水で茹でこぼします。
中火にして一度沸騰したらザルで水気が切ります。
※牛乳の凝固やニンニクの臭みを取り除く為に行います。 - 5 ブレンダーカップに茹で上がったニンニクとアンチョビ、エクストラバージョンオリーブオイルを入れて、ブレンダーで滑らかなソースにしていきます。
-
6
味が足りなければ、アンチョビを加えて下さい。滑らかにならない場合はオイルを足して下さい。
ポットにソースを入れ、仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成です。 -
7
今回使用したアンチョビはこちらです。
マレッキアーロ フィレ・アンチョビ 瓶 700g
きっかけ
お店の味をご家庭でも作れるレシピです。
おいしくなるコツ
合計3回茹でこぼし、ニンニクの臭みをしっかり取り除く事がポイントです。 また、アンチョビの種類によって塩加減やオイリーさが異なるのでそれぞれ様子を見ながら加えていって下さい。
- レシピID:1440033818
- 公開日:2021/06/07
関連情報
- カテゴリ
- バーニャカウダソースガーリック・にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ニンニクとアンチョビ、オリーブオイルのみのシンプルな味わい。