土鍋で!たけのこの洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かくみママ
旬の真竹でアレンジレシピです!土鍋で作ると十倍美味しいですよ(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

お米
4合
800ml
たけのこ
100g
玉ねぎ
半分
ベーコン
3枚
ピーマン
1個
サラダ油(オリーブ油)
大さじ1
顆粒コンソメ
大さじ1
砂糖、塩
小さじ1ずつ
薄口醤油
小さじ1
こしょう
少々
バター
お好みで
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに上げておきます。
    たけのこは一口大、他の野菜やベーコンは荒くみじん切りに。
    にんにくは潰します。
  2. 2
    土鍋に油を敷いて、弱火で香りが出るまでにんにくを炒めます。
  3. 3
    調味料は全て水と合わせておきます。
  4. 4
    香りが出たらにんにくを取り出し、土鍋に具材を全て入れ、サッと炒めます。
  5. 5
    さらにお米を入れてサッと炒めたら、調味料を合わせた水を入れて、蓋をし、中火で沸騰するまで煮込みます。
  6. 6
    沸騰したら弱火にして、13分煮込みます。

    時間が来たら、蓋をあけてみて、パチパチと音が聞こえたらOK。
    火を止めて10分蒸らして完成!
    仕上げにバターをお好みで(^^)

おいしくなるコツ

野菜は好きなものを適当に入れて大丈夫です! 3合で作りたい時は、水を600mlにします。

きっかけ

真竹をたくさん頂いたので、二度目の炊き込みご飯は洋風にしてみました!

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

かくみママ 育ち盛りの我が子を相手に格闘中! 野菜中心の簡単節約レシピ☆ バドミントン部頑張る中学生と 魚屋を目指す小学生と 趣味は保育所ごっこの女子と 暴れん坊一歳児のため 今日もごはん作り頑張ってます( ´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/22 21:02
人参加えました&ごまをかけました! おいしかったです♪
tommeg1202

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする