野菜炒めのあんかけソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
焼き肉のタレで味付け

材料(1人分)

一口イワシフライ(調理済み)
3匹
ニンニクの芽
1本
玉ねぎ
1枚
キャベツ
1枚
生姜のみじん切り
小さじ1/3
ナス
3cm
A:水
70cc
A:ケチャップ
小さじ1
A:焼き肉のタレ
小さじ2
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    根菜は皮をむく。
    野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。
    フライパンに油を大さじ1入れ、イワシフライとナスを炒める。
  2. 2
    イワシに完全に火が通ったら他の野菜を入れ、中火でさっと炒める。
    Aを入れ弱火で煮詰める。
  3. 3
    いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
    かき混ぜ一煮立ちさせる。
    仕上げにごま油を入れる。

きっかけ

料理する時間がなかったので、簡単なメニューにしました

公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする