マイブーム!*海鮮ダレで食べるエビ塩レタス* レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
〈小ネギを刻む〉
小ネギを小口に刻む -
2
〈レタスの下処理〉
①レタスは株元を切って一枚づつはがしてから洗い、そのまま少し水に放ってシャキッとさせる
②水気を良く切ってから食べやすい大きさにちぎる -
3
〈★海鮮ダレを作る〉
★を合わせ、お好みでニンニクを加える
※海鮮スープの素は味の素「干し貝柱スープ」を使用しました
分量はレタスの大きさに合わせ調整下さい -
4
〈仕上げ〉
水切りしたレタスを海鮮ダレで和え、
干しエビ、小ネギをまぶす
きっかけ
・レタスが菜園でとれたので
おいしくなるコツ
・サラダ感覚でサックリ味わうも良し、少しタレが馴染んだしっとりも美味しい。お好みで召し上がって下さい。 ・レシピをベースに、海苔やわかめ、塩昆布などをプラスしても美味しいです ・スープにする場合は素・酒を少し足し、塩胡椒で味を整えます
- レシピID:1440033726
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- えび塩無限レタス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません