マイブーム!*海鮮ダレで食べるエビ塩レタス* レシピ・作り方

マイブーム!*海鮮ダレで食べるエビ塩レタス*
  • 5分以内
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
旬を頬張る無限系のタレで今マイブームなのが「海鮮ダレ」。鶏ガラ系の調味料から海鮮系の調味料にスイッチしただけですが、そのままスープにも変身出来る嬉しい二刀流!

材料(2〜3人分)

  • レタス 1/2玉(葉8枚くらい)
  • 干しエビ 大さじ3くらい
  • 小ネギ 大さじ1
  • ★海鮮スープの素 小さじ2くらい
  • ★ごま油 大さじ1くらい
  • ニンニク(チューブ) お好みで

作り方

  1. 1 〈小ネギを刻む〉
    小ネギを小口に刻む
  2. 2 〈レタスの下処理〉
    ①レタスは株元を切って一枚づつはがしてから洗い、そのまま少し水に放ってシャキッとさせる
    ②水気を良く切ってから食べやすい大きさにちぎる
  3. 3 〈★海鮮ダレを作る〉
    ★を合わせ、お好みでニンニクを加える
    ※海鮮スープの素は味の素「干し貝柱スープ」を使用しました
    分量はレタスの大きさに合わせ調整下さい
  4. 4 〈仕上げ〉
    水切りしたレタスを海鮮ダレで和え、
    干しエビ、小ネギをまぶす

きっかけ

・レタスが菜園でとれたので

おいしくなるコツ

・サラダ感覚でサックリ味わうも良し、少しタレが馴染んだしっとりも美味しい。お好みで召し上がって下さい。 ・レシピをベースに、海苔やわかめ、塩昆布などをプラスしても美味しいです ・スープにする場合は素・酒を少し足し、塩胡椒で味を整えます

  • レシピID:1440033726
  • 公開日:2021/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス干しエビごま油シーフードに合うタレ野菜に合うタレ
関連キーワード
無限 やみつき 海鮮だれ レタス
料理名
えび塩無限レタス
おくぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る