作り置き!ナスとズッキーニのバルサミコマリネ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
トマトを1㎝角にカットしボールに入れます。
残りの☆の調味料をボールに入れ合わせます。 -
2
長ナスとズッキーニを2㎝幅に輪切りにしていきます。
ナスは両面軽く塩を振り、アク抜きをしていきます。 -
3
中火で熱したフライパンにナスをのせ素焼きにしていきます。
両面こんがりと焼き色が付いたら少し深めのお皿にのせていきます。
※ナスは油を使わずに焼いていきます。 -
4
フライパンにズッキーニを置き、上から塩とオリーブオイルかけ両面をこんがりと焼いていきます。
焼き上がったらナスと同じお皿にのせていきます。 -
5
両面が焼き上がったら深めのお皿に盛りつけていきます。
ここで全体的に塩を軽く振って味をなじませておきます。 - 6 手順4で使用したフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、フライパンが熱い状態のうちに☆の調味料を入れて少し詰めていきます。
-
7
トロミがついてソースの一体感がでたら、ナスとズッキーニのお皿にかけて入れていきます。
仕上げにオリーブオイルを回しかけます。 -
8
落としラップをして冷蔵庫で冷やし完成です。
よく冷やした後、お皿に盛り召しあがってください。
きっかけ
お店の味をご家庭で簡単にできるように。
おいしくなるコツ
野菜が焼き上がった後、軽く塩を振ると味がなじみやすくなります。 よく冷やしてくださいね。
- レシピID:1440033706
- 公開日:2021/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
宇砂木いのこ2021/08/02 13:14美味しく出来ました。
ワインのおつまみに良いですよ♪
色々なレシピがある中で簡単で美味しいレシピだと思います。