60分で焼き上がり♪ くるみのふわふわパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(8個分)人分)
- 強力粉 160g
- A)牛乳 55cc
- A)水 55c c
- A)スキムミルク 大さじ1
- A)砂糖 20g
- A)バター 20g
- ドライイースト 4g
- 塩 3g
- くるみ 40g
作り方
- 1 くるみをトースターやフライパンでで色づく直前までローストして、荒刻みします。
- 2 Aを断熱ボウルへ入れ、600Wで50秒かけ、小さい泡立て器でバターが溶けるまで混ぜ合わせます。
- 3 ドライイーストを加え、混ぜ合わせます。
- 4 強力粉の半量をふるって加え、泡立て器でよく混ぜます。
- 5 残りの強力粉と塩をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜます。
- 6 1を加え、混ぜ合わせます。
- 7 軽く平らにならして、ラップをして、レンジ100Wで6分かけます。
- 8 スケッパーか包丁で8等分にして、切り口は中に入れ込むようにして、丸めて天板へ並べます。(1個 約45g)
- 9 濡れ布巾を被せて10分常温におきます。(ベンチタイム)
- 10 濡れ布巾を外し、発酵40度で15分かけます。
-
11
余熱なしの設定で、そのままオーブン190度で15分焼いて出来上がりです。
(焼きムラがある場合はパンの場所を差し替えて調整します。)
きっかけ
休みの日の朝食に焼き立てパンが食べたくて(^^)
おいしくなるコツ
くるみをローストしておくことで香ばしくなります。
- レシピID:1440033657
- 公開日:2021/05/27
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れいにゃ~ん✿2021/08/02 22:06しっかり焼き上がりました(*^^*)胡桃は今までそのまま使ってましたがローストして香ばしさが出て美味しかったです✩.*˚