60分で焼き上がり♪ くるみのふわふわパン レシピ・作り方

60分で焼き上がり♪ くるみのふわふわパン
  • 1時間以上
ayako's kitchen
ayako's kitchen
レンジ発酵で60分で焼き上がりなので、少し余裕のある朝食なら間に合います(^^)香ばしくローストしたくるみが入って、手が止まらなくなる美味しいふわふわパンです。

材料(8個分)人分)

  • 強力粉 160g
  • A)牛乳 55cc
  • A)水 55c c
  • A)スキムミルク 大さじ1
  • A)砂糖 20g
  • A)バター 20g
  • ドライイースト 4g
  • 3g
  • くるみ 40g

作り方

  1. 1 くるみをトースターやフライパンでで色づく直前までローストして、荒刻みします。
  2. 2 Aを断熱ボウルへ入れ、600Wで50秒かけ、小さい泡立て器でバターが溶けるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 ドライイーストを加え、混ぜ合わせます。
  4. 4 強力粉の半量をふるって加え、泡立て器でよく混ぜます。
  5. 5 残りの強力粉と塩をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでよく混ぜます。
  6. 6 1を加え、混ぜ合わせます。
  7. 7 軽く平らにならして、ラップをして、レンジ100Wで6分かけます。
  8. 8 スケッパーか包丁で8等分にして、切り口は中に入れ込むようにして、丸めて天板へ並べます。(1個 約45g)
  9. 9 濡れ布巾を被せて10分常温におきます。(ベンチタイム)
  10. 10 濡れ布巾を外し、発酵40度で15分かけます。
  11. 11 余熱なしの設定で、そのままオーブン190度で15分焼いて出来上がりです。
    (焼きムラがある場合はパンの場所を差し替えて調整します。)

きっかけ

休みの日の朝食に焼き立てパンが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

くるみをローストしておくことで香ばしくなります。

  • レシピID:1440033657
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクパン朝食の献立(朝ごはん)胡桃パン白パン丸パン
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/02 22:06
    60分で焼き上がり♪ くるみのふわふわパン
    しっかり焼き上がりました(*^^*)胡桃は今までそのまま使ってましたがローストして香ばしさが出て美味しかったです✩.*˚

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る