茄子のポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子はピーラーで皮をむき2㎝角に切り水に浸してアクを抜きます。玉ねぎとじゃがいもは1㎝角に切ります。
- 2 鍋にバター、茄子、玉ねぎ、じゃがいもを入れ中火で炒めていきます。
- 3 玉ねぎが透き通ってきたら水100ccとコンソメ5gを入れ、蓋をして10分位弱火で煮ていきます。
- 4 鍋を火からおろし、ブレンダー(もしくは耐熱用ミキサー)でトロトロにしていきます。
- 5 鍋に戻して、牛乳を加えて塩と胡椒でお好みの味に調整をします。一煮立ちさせて完成です。
- 6 スープカップに入れ、生クリームを回しかけパセリを散らして完成です。
きっかけ
ナス嫌いの子供達にも食べてもらえる様なメニューを作りたくて。我が家の子供達も大好きな一品です。
おいしくなるコツ
味を濃い目にすると、冷製スープとしても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1440033561
- 公開日:2021/05/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
茄子の味わいがしっかりとしていて、じゃがいものトロミが絶妙です。作り置きをして、忙しい朝にパンと一緒に♪