茄子のポタージュ レシピ・作り方

茄子のポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
シンプルだけどとても美味しいスープです。
茄子の味わいがしっかりとしていて、じゃがいものトロミが絶妙です。作り置きをして、忙しい朝にパンと一緒に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はピーラーで皮をむき2㎝角に切り水に浸してアクを抜きます。玉ねぎとじゃがいもは1㎝角に切ります。
  2. 2 鍋にバター、茄子、玉ねぎ、じゃがいもを入れ中火で炒めていきます。
  3. 3 玉ねぎが透き通ってきたら水100ccとコンソメ5gを入れ、蓋をして10分位弱火で煮ていきます。
  4. 4 鍋を火からおろし、ブレンダー(もしくは耐熱用ミキサー)でトロトロにしていきます。
  5. 5 鍋に戻して、牛乳を加えて塩と胡椒でお好みの味に調整をします。一煮立ちさせて完成です。
  6. 6 スープカップに入れ、生クリームを回しかけパセリを散らして完成です。

きっかけ

ナス嫌いの子供達にも食べてもらえる様なメニューを作りたくて。我が家の子供達も大好きな一品です。

おいしくなるコツ

味を濃い目にすると、冷製スープとしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1440033561
  • 公開日:2021/05/19
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