表面カリッ♪ 白身魚の甘酢あんかけ レシピ・作り方

表面カリッ♪ 白身魚の甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
ayako's kitchen
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簡単に出来て、手の込んだ感のある一品です。
野菜は冷蔵庫にあるもので♪

材料(4人分)

  • たら 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • グリンピース 1/3カップ
  • A)鰹だし 1カップ
  • A)醤油 大さじ2
  • A)酢 大さじ2
  • A)砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大さじ3
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 たらはひと口サイズに切り、塩胡椒をします。
  2. 2 片栗粉を満遍なくまぶして、油を熱したフライパンで焼き色をつけ、取り出します。
  3. 3 玉ねぎと人参は細切りにして、グリンピースと一緒に2のフライパンへ入れ、中火で火を通します。
  4. 4 Aを加えて煮立てます。
  5. 5 片栗粉を水(大さじ4 分量外)で溶いて加え、とろみが出たら火を止めます。
  6. 6 2に5をかけて出来上がりです。

きっかけ

野菜もとれる白身魚メニューを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

たらは塩をふり、20分程置いてから洗って、水分をふきとってから使うと、魚臭さがなくなり、より美味しくなります。

  • レシピID:1440033506
  • 公開日:2021/05/18
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