おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
たけのこ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
たけのことわかめの味噌汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
味噌汁ざんまい
たけのこの香り
材料(1人分)
たけのこの水煮
一切れ
わかめ
大さじ1
トマト
一切れ
なめこ
8本
大根
5ミリ
もやし
20本
豆腐
25g
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1
酒粕
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
なめこは軸を除き、根菜は皮をむく。
わかめは水に5分くらい浸し塩を抜く。
野菜やわかめなどの具材を洗い、食べやすい大きさに切る。
材料表のすべてを鍋で蒸す。
2
蒸した1をお椀に移し、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
たけのこと言えばわかめが合うと思って
公開日:2021/05/21
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
たけのこ
わかめ
このレシピを作ったユーザ
味噌汁ざんまい
ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
たけのこの煮物
たけのこご飯
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
たけのこの人気ランキング
1
位
真竹の下処理★簡単
2
位
破竹の下茹でと保存法
3
位
細竹の子の下処理と保存法
4
位
山菜グラタン
5
位
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
6
位
破竹と油揚げの煮物
7
位
真竹のアク抜き
8
位
春の山菜♪ 笹たけのこの下処理方法
9
位
お子様向けのお味♫ウチの青椒肉絲
10
位
野菜の白だし焼き浸し
たけのこのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
わかめ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
魚介類ともよく合う!「たけのこ」が主役の献立
ごはんも天ぷらも人気!「たけのこ」が主役の献立
ごはんと食べたい!「たけのこ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする