魚焼きグリルで作る チーズと卵のお手軽野菜グラタン レシピ・作り方

魚焼きグリルで作る チーズと卵のお手軽野菜グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
はじめ・クッキング
はじめ・クッキング
オーブンがなくても、魚焼きグリルでお店ででてくるようなグラタンが作れます。また、マカロニもソースと一緒に茹でてしまい、牛乳も使わないというお手軽レシピです。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 半個
  • ピーマン 1個
  • バター ひとかけら
  • 100CC
  • コンソメ粉末 大さじ一杯
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 白ワイン 少々
  • ペンネマカロニ 50グラム
  • とろけるチーズ 30グラム(お好みで)
  • 生卵 1個
  • 粉末チーズ ひとまわし(お好みで)
  • ケチャップ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ピーマンは短冊切程度にします。
    今回のレシピは野菜だけですが、お好みでお肉などいろんなものを入れても美味しいと思います。
  2. 2 フライパンにバターをとかし、1を玉ねぎ、ピーマンの順で中火で炒めます。焼き色がついたら、水+コンソメ粉末を加えて煮立ったら、白ワイン、小麦粉も加えて弱火で3分ほど味をなじませます。
  3. 3 2に、ペンネマカロニを入れ時々かき回しながらペンネが柔らかくなるまで弱火で煮ます。(水分がすくないようであれば、様子を見ながら追加してください。)
  4. 4 魚焼きグリルを強火であたためておき、3をグラタン皿にいれ、とろけるチーズ、卵の黄身、粉チーズ、ケチャップをかけて魚焼きグリルに入れ、弱火で6分ほど焼いてできあがりです。

きっかけ

魚焼きグリルを使うとオーブンがなくても、オーブン系の料理がある程度作れるのは知っていたのですが、今回はペンネマカロニもソースと一緒にゆでてしまい、かつ、冷蔵庫に牛乳がなかったのでそれもなしで作ったら、意外に美味しかったので投稿しました。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルは焦げやすいので、弱火で焼くと良いかと思います。

  • レシピID:1440033395
  • 公開日:2021/05/16
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カテゴリ
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