焼き茄子の胡麻だれがけ レシピ・作り方

焼き茄子の胡麻だれがけ
  • 約15分
  • 300円前後
ayako's kitchen
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とろっとした焼き茄子に胡麻だれが絡んで良く合います(^^)

材料(4人分)

  • 茄子(中サイズ) 4本
  • A)白味噌 大さじ3
  • A)すりごま 大さじ3
  • A)いりごま 大さじ2
  • A)しょうゆ 大さじ2
  • A)砂糖 大さじ3
  • A)水 大さじ2
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に切り、5mm間隔で皮目に切り込みを入れます。
  2. 2 フライパンに油をひいて熱し、1の両面に焼き色をつけます。
  3. 3 蓋をして中まで火を通します。
  4. 4 Aをボウルに混ぜ合わせます。
    (水を最後に加えると混ぜやすいです)
  5. 5 3をお皿に盛って、4をかけて出来上がりです。

きっかけ

前日にバンバンジーを作った時に多めに胡麻だれを作ったからです。

  • レシピID:1440033302
  • 公開日:2021/04/27
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