コロンテリテリ! *新じゃがの煮っころがし* レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 新じゃがいも(小ぶりのもの) 600g(10〜12個位)
- 油 大1と1/2
- ★砂糖 大2
- ★麺つゆ 大2
- ★酒 大1
- ⭐みりん 大1
- ⭐しょうゆ 大1
- ※割り箸(皮むきに使用) 1膳
作り方
-
1
〈新じゃがの下処理〉
皮付きでも皮むきでもどちらでも
どちらもタワシで洗い、皮をむく場合には水に漬けておく
※レシピは皮むきスタイルで作りました -
2
〈新じゃがの皮むき(薄皮)〉
1のじゃがいもを割り箸を使って、写真のように皮を擦り取る(角の無いつるりとした面に剥けます - 3 皮を剥いたじゃがいもを洗い、ボールにあげておく
-
4
〈じゃがいもをレンジで加熱する〉
レシピはシリコンスチーマーを使用
(耐熱容器にラップがけでも)
600w/8分位、5ミリ位水を張り加熱
※イモが崩れず楊枝が通る位を目安に時間調整 -
5
〈じゃがいもを煮っころがす〉
じゃがいもが⭐️ゆったりと入る鍋又は深めのフライパンに脂を入れて中火で転がしながら全体に馴染ませる -
6
★の調味料を5に入れ、煮汁がトロリとしてくるまで更に転がしながら煮詰め、じゃがいもに絡ませる
(⭐️煮汁は煮切らない様に) -
7
〈仕上げ〉
しょうゆで味を整え(※小ぶりのイモの時は少し控えめに調整)
最後にみりんを入れ煮詰めて照りを出す -
8
*ご参考迄に*
写真は冬の皮むきじゃがいもで作った煮っころがしですが、殆ど変わらず仕上がります
きっかけ
・家庭料理の人気メニュー。新じゃがが出回って来たので作ってみました。 ・祖母や母の頃から少しずつ作り方も変わって行き、自分の代の覚え書きに。
おいしくなるコツ
・レンジで加熱し過ぎないこと ・じゃがいもの鍋の中の調理時間を少なくして、あらかじめ9割方レンジで加熱してしまう事で、品種や季節を問わず、煮崩れたり加熱ムラ無く調味料でサッと煮絡めるだけで美味しく仕上がります。(万一硬い時は再レンジで)
- レシピID:1440033265
- 公開日:2021/04/26
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
choco47552022/06/12 22:56白滝も入れて。沢山採れた小芋で美味しく出来ました♪
-
fuwa2022/03/01 20:18めちゃくちゃ美味しく、家族皆から大好評❣また新じゃがが手に入ったら作らせて頂きまーす(*´◒`*)♪ᵗʱᵃᵑᵏᵧₒᵤ♫
-
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/05/03 21:51美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)