家族みんな大好き♪ ぶりの竜田揚げ焼き レシピ・作り方

家族みんな大好き♪ ぶりの竜田揚げ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
にんにく、生姜が効いた、ぶりの竜田揚げ焼きです。
揚げ焼きなので、油も使い過ぎないのが嬉しいです。

材料(4人分)

  • ぶりの切身 4枚
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • A)しょうゆ 大さじ3
  • A)酒 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ4
  • 適量

作り方

  1. 1 ぶりは1/2に切ります。
  2. 2 にんにく、生姜はすり下ろし、Aと混ぜ合わせます。
  3. 3 1を2へ10分程漬け込みます。
  4. 4 フライパンに油を深さ1㎝程入れ、180度に熱します。(菜箸を入れると泡が泡が出てシュワシュワ)
  5. 5 薄力粉と片栗粉を加え、調味料を菜箸でぶりに絡めます。
  6. 6 5を4に入れ、両面に焼き色がついて中まで火を通して出来上がりです。

きっかけ

ぶりの照り焼きやぶり大根はよく作るので、レパートリーを増やそうと思い、揚げ焼きにしました。

  • レシピID:1440033256
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり300円前後の節約料理簡単夕食お弁当のおかず全般竜田揚げ
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る