ナスと豚肉の煮びたし レシピ・作り方

ナスと豚肉の煮びたし
  • 約15分
  • 500円前後
YOSHI-original
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冷めても美味しいですよ。
使用した豚肉は薄切り豚ロースしゃぶしゃぶ用です。
細切れでも特に問題ありません。

材料(2人分)

  • ナス 3本
  • 豚肉 100g
  • 300cc
  • たまり醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖 中さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ゴマ 3つまみ

作り方

  1. 1 ナスは縦半分にし
    時短で味が染み込む様、クロスに切り込みを入れます。
    あまり深く包丁を入れる必要はありません。
    切り込みを入れたら3等分に切ります❗
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れナスを1分ほど炒めます。
  3. 3 そこに水、酒、砂糖、みりん、醤油、豚肉を入れ中火で煮ます。
  4. 4 ナスの皮目を上にし豚肉に火を通して行きます。
  5. 5 煮始めてから、約3分ほどで
    火を止め1分余熱で味を浸透させます。
    その後、器に盛り付け
    上から白ゴマをふれば完成です。

きっかけ

ナスの大量消費

おいしくなるコツ

たまり醤油を使う事で、格段味に深みがでます。

  • レシピID:1440033240
  • 公開日:2021/04/22
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カテゴリ
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料理名
ナスと豚肉の煮びたし
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