レンジで簡単♪自家製ダレの棒々鶏! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kimagure☆Ryori
お手軽·簡単に、節約も出来る美味しいおつまみです♪

材料(3人分)

鶏むね肉
300g
きゅうり
1本
トマト
1個
塩、胡椒
少々
にんにくチューブ
少々
※醤油
大さじ3
※砂糖
大さじ2
※酢
大さじ1
※ごま油
大さじ1
※鶏ガラ(顆粒)
小さじ1
※ゴマ
大さじ2
※長ネギ
1/4本

作り方

  1. 1
    鶏むね肉にフォークで数カ所穴をあける。
  2. 2
    鶏むね肉に、塩、胡椒を振り、にんにくチューブを塗る。
  3. 3
    耐熱皿に乗せてラップをして、600W4分レンチンする。
  4. 4
    鶏むね肉をひっくり返して、更に600W3分レンチンする。足りなければ、追加でレンチンする。
  5. 5
    冷めるまでそのまま放置する。
  6. 6
    ※の材料と、手順4で出た鶏むね肉の茹で汁(大さじ2)を混ぜて、ラップをして600W30秒レンチンする。
  7. 7
    きゅうりとトマトを切って盛り付ける。
  8. 8
    鶏むね肉を薄口切って盛り付ける。
  9. 9
    タレをかける。

おいしくなるコツ

手順6でコチュジャンを入れるとピリ辛になり美味しいです!

きっかけ

レンジで簡単に作れるおつまみにピッタリな料理を考えました。 安い鶏むね肉でも、レンチンでしっとりジューシーに美味しく食べれます。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉バンバンジー簡単鶏肉料理簡単おつまみきゅうり
関連キーワード
時短 節約 低カロリー 簡単
料理名
自家製ダレの棒々鶏

このレシピを作ったユーザ

kimagure☆Ryori お酒に合う、お手軽で美味しい おつまみを中心に紹介していきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする