母の日のアレンジ*カジキのガーリックバターソテー* レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
〈かじきの下処理〉
かじきの切り身に塩を振り、酒を振りかけておく -
2
〈野菜の下処理〉
ベビーリーフ→洗ってザルにあげておき⭐️色合いの綺麗なリーフを人数分とっておく(トッピング用。盛り付けの御参考まで)
・トマト→洗ってヘタをとっておく -
3
〈かぼちゃをレンジにかけ、切る〉
・種を除いたかぼちゃを耐熱皿に置き、ふわりとラップをしてレンジにかける(600w/5分)
・一旦取り出し一口大に切る -
4
〈かぼちゃを再度レンジ蒸しする〉
3のかぼちゃを⭐️皮目もしくは固い部分を下にして、5ミリ位水を張った耐熱皿に並べ、ラップをふわりとかけレンジ蒸しする※600w/5分位を目安に調整 -
5
・かぼちゃは楊枝や竹串がスッと入る位に加熱し、足りない様であれば追加加熱する
・蒸しあがった後、塩少々をパラリとふり盛り皿に盛り付けておく -
6
〈かじきの下準備〉
・1のかじきから出た余分な水分をキッチンペーパーで除き、胡椒を振る
・両面に満遍なく小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたき、落とす -
7
〈かじきを焼く〉
・熱したフライパンにオリーブ油をしき、6のかじきを表側から中火で薄ら焦げ目がつく迄動かさずに焼く
・裏返し同様に焼き⭐️白ワイン(又は水)を振り蒸し焼きにする -
8
・火を弱火にし、トマトを追加して少し焼く
★の調味料を上から順番に入れ少し煮詰め、トロリとしたらソースをスプーンなどでかじき・トマトに絡ませ火を止める※煮詰め過ぎたら少し水を加える -
9
〈盛り付け〉
・5の盛り皿にかじき、トマト、ベビーリーフを盛り付け、かじきの上に2で取り置いたリーフを1枚乗せる
・最後に8のソースを全体にかける
きっかけ
GWや母の日が近いので、老若男女が食べ易い淡白な食材の人気メニューを簡単なアレンジで家族団欒の日のおしゃれなディッシュにしてみました。
おいしくなるコツ
・1の切り身からの水分をペーパーで除く事で臭味を取る ・小麦粉をまぶし魚の水分を閉じ込め、焼きあがりにワイン(水)で蒸し焼きにする事でパサつきを防ぎ、ふっくら仕上がります ・切り身の油の乗りが少ない時はオリーブ油の量を少し足して調節する
- レシピID:1440033129
- 公開日:2021/04/16
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