母の日のアレンジ*カジキのガーリックバターソテー* レシピ・作り方

母の日のアレンジ*カジキのガーリックバターソテー*
  • 約15分
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
お弁当や日々のおかずでも重宝なメカジキを使ったソテー。調理も簡単な彩り野菜をちょっと添えるだけで、素敵な一皿に。人気のガーリックバターソースを添えて。

材料(1人分)

  • めかじき切り身 1切
  • ひとつまみ
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 小さじ2くらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン(又は水) 大さじ1
  • ★バター 大さじ1
  • ★ニンニクすりおろし 小さじ1/2(又はチューブ)
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★はちみつ(又はみりん) 小さじ1/2
  • かぼちゃ ひと口大3個位
  • 少々
  • プチトマト 2個
  • ベビーリーフ ひと摑み弱

作り方

  1. 1 〈かじきの下処理〉
    かじきの切り身に塩を振り、酒を振りかけておく
  2. 2 〈野菜の下処理〉
    ベビーリーフ→洗ってザルにあげておき⭐️色合いの綺麗なリーフを人数分とっておく(トッピング用。盛り付けの御参考まで)
    ・トマト→洗ってヘタをとっておく
  3. 3 〈かぼちゃをレンジにかけ、切る〉
    ・種を除いたかぼちゃを耐熱皿に置き、ふわりとラップをしてレンジにかける(600w/5分)
    ・一旦取り出し一口大に切る
  4. 4 〈かぼちゃを再度レンジ蒸しする〉
    3のかぼちゃを⭐️皮目もしくは固い部分を下にして、5ミリ位水を張った耐熱皿に並べ、ラップをふわりとかけレンジ蒸しする※600w/5分位を目安に調整
  5. 5 ・かぼちゃは楊枝や竹串がスッと入る位に加熱し、足りない様であれば追加加熱する
    ・蒸しあがった後、塩少々をパラリとふり盛り皿に盛り付けておく
  6. 6 〈かじきの下準備〉
    ・1のかじきから出た余分な水分をキッチンペーパーで除き、胡椒を振る

    ・両面に満遍なく小麦粉を薄くまぶし、余分な粉ははたき、落とす
  7. 7 〈かじきを焼く〉
    ・熱したフライパンにオリーブ油をしき、6のかじきを表側から中火で薄ら焦げ目がつく迄動かさずに焼く
    ・裏返し同様に焼き⭐️白ワイン(又は水)を振り蒸し焼きにする
  8. 8 ・火を弱火にし、トマトを追加して少し焼く
    ★の調味料を上から順番に入れ少し煮詰め、トロリとしたらソースをスプーンなどでかじき・トマトに絡ませ火を止める※煮詰め過ぎたら少し水を加える
  9. 9 〈盛り付け〉
    ・5の盛り皿にかじき、トマト、ベビーリーフを盛り付け、かじきの上に2で取り置いたリーフを1枚乗せる
    ・最後に8のソースを全体にかける

きっかけ

GWや母の日が近いので、老若男女が食べ易い淡白な食材の人気メニューを簡単なアレンジで家族団欒の日のおしゃれなディッシュにしてみました。

おいしくなるコツ

・1の切り身からの水分をペーパーで除く事で臭味を取る ・小麦粉をまぶし魚の水分を閉じ込め、焼きあがりにワイン(水)で蒸し焼きにする事でパサつきを防ぎ、ふっくら仕上がります ・切り身の油の乗りが少ない時はオリーブ油の量を少し足して調節する

  • レシピID:1440033129
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
母の日向けアレンジガーリック・にんにくムニエルカジキマグロ(めかじき)魚のおもてなし料理
おくぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/05/14 21:37
    母の日のアレンジ*カジキのガーリックバターソテー*
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • nikao
    nikao
    2021/05/04 15:55
    母の日のアレンジ*カジキのガーリックバターソテー*
    このソースさえあれば無敵の旨さですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る