鶏レバー甘辛煮 レシピ・作り方

鶏レバー甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ふみづき
ふみづき
鉄分補給に最強

材料(2人分)

  • 鶏レバー 200g
  • 生姜 40g
  • 料理酒 50cc
  • ○醤油 大匙2
  • ○味醂 大匙1
  • ○料理酒 大匙1
  • ○砂糖 小匙2
  • 分葱 適量

作り方

  1. 1 鶏レバーを洗って、一口大に切り、水にさらす。切る時に赤黒い血の部分はしっかり洗いながす。
  2. 2 酒50ccと水50ccをあわせた中に5分ほどつけて臭みを取る
  3. 3 生姜を千切りにする
  4. 4 レバー、生姜、○の調味料を入れて煮る。火が通ったら強火で煮込み水分を飛ばす。
  5. 5 器に盛り、あれば分葱等を散らす

きっかけ

鶏レバーがあったので、貧血予防に作りました

おいしくなるコツ

下処理で、血をしっかり洗い流すと臭みが少なくなります

  • レシピID:1440033106
  • 公開日:2021/04/10
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鶏レバー生姜(新生姜)
ふみづき
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