材料(2人分)
- 合挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- ごぼう
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/4本
- ニンニク
- 1/2かけ
- 生姜
- 1/2かけ
- カレー粉
- 大さじ2
- 水
- 1と1/2カップ
- ケチャップ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- サラダ菜
- 4枚
作り方
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- 1
- 長ねぎは小口切り、その他の野菜はみじん切りにします。
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- 2
- フライパンで長ねぎ、にんにく、生姜を香りがたつまで弱めの中火で炒めます。
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- 3
- 合挽き肉を加え、色が変わるまで中火で炒めます。
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- 4
- 1の野菜を加えて、2分程炒めます。
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- 5
- カレー粉を加えて、軽く炒めます。
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- 6
- 水と調味料を加えて、弱火で煮込みます。
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- 7
- 汁気がなくなればキーマカレーの出来上がりです。
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- 8
- サラダ菜をお弁当箱にひいて、キーマカレーを入れて、キーマカレー弁当の出来上がりです。
おいしくなるコツ
香味野菜を先に炒めて、香りをたたせると美味しくなります。チーズを乗せても◎
きっかけ
前日の夕食で多めに作ったからです(^^)
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2日目のキーマカレーは味が馴染んでより美味しいです。