さっぱりなのに味わい深い さばのみぞれ煮 レシピ・作り方

さっぱりなのに味わい深い さばのみぞれ煮
  • 約30分
  • 500円前後
ayako's kitchen
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美味しいお出汁と大根おろしがたっぷりで、あっさりなのに味わいのある一品です(^^)揚げずに出来るみぞれ煮です。

材料(4人分)

  • 真さば切身 4枚
  • 大根 1/4本
  • A)かつお出汁 70cc
  • A)酒 25cc
  • A)しょうゆ 大さじ1
  • A)塩 少々
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 さばは塩をふって30分程置いてから、水で洗って、水気を拭き取ります。

    大根はおろします。
  2. 2 1のさばに茶こしで小麦粉を裏表まんべんなくふりかけます。
  3. 3 フライパンに油をひき、中火で皮目から焼きます。
    焼き色がついたらひっくり返して蓋をして、弱火の中火で中まで火を通します。
  4. 4 2へAを入れ、10分程煮て、さばを取り出します。
  5. 5 大根おろしを3のフライパンへ汁も一緒にいれて中火にかけ、水分が少なくなったら、さばにかけて出来上がりです。

きっかけ

さばをあっさり食べたかったからです(^^)

おいしくなるコツ

さばは塩をふって30分置くことで、臭みがなくなります。 蓋をして蒸し焼きにすることで、さばがふっくらします。

  • レシピID:1440032538
  • 公開日:2021/02/23
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