さっぱりなのに味わい深い さばのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 真さば切身 4枚
- 大根 1/4本
- A)かつお出汁 70cc
- A)酒 25cc
- A)しょうゆ 大さじ1
- A)塩 少々
- 薄力粉 適量
作り方
-
1
さばは塩をふって30分程置いてから、水で洗って、水気を拭き取ります。
大根はおろします。 - 2 1のさばに茶こしで小麦粉を裏表まんべんなくふりかけます。
-
3
フライパンに油をひき、中火で皮目から焼きます。
焼き色がついたらひっくり返して蓋をして、弱火の中火で中まで火を通します。 - 4 2へAを入れ、10分程煮て、さばを取り出します。
- 5 大根おろしを3のフライパンへ汁も一緒にいれて中火にかけ、水分が少なくなったら、さばにかけて出来上がりです。
きっかけ
さばをあっさり食べたかったからです(^^)
おいしくなるコツ
さばは塩をふって30分置くことで、臭みがなくなります。 蓋をして蒸し焼きにすることで、さばがふっくらします。
- レシピID:1440032538
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません