さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
あさめしまえ
あさめしまえ
下処理して煮込むだけ。簡単に作れます!

材料(4人分)

  • さばの切り身 2切
  • 200ml
  • ※味噌 大さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※しょうがチューブ 3センチ程度

作り方

  1. 1 さばは半分に切り皮面に切れ目を入れる。沸騰したお湯にさばを入れて10秒くらいですぐに取り出し水気を切る。
  2. 2 鍋のお湯を捨て、熱した鍋にさばを戻し続けて水をいれ、沸騰させる。あくが出たら取る。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、※の調味料を入れて混ぜたら、落とし蓋をして約15分煮込む。
  4. 4 落とし蓋を取り少々煮詰めたら完成!

きっかけ

いつも作っていたものをレシピにしました。 子供も大好きです。

  • レシピID:1440032472
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
あさめしまえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る