節約できて栄養も摂れる♪野菜の皮きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
野菜の皮の歯応えはきんぴらにするのにちょうど良いです。皮にも栄養があるのでわが家では最後まで頂いています(^^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の皮
1/2本分
人参の皮
1本分
じゃがいもの皮
2個分
ごま油
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
白胡麻
適量

作り方

  1. 1
    野菜の皮は千切りにします。

    ごま油をフライパンで熱して、弱めの中火で皮を炒めます。
  2. 2
    火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒を加えて、弱めの中火で皮に絡めます。
  3. 3
    白ごまを和えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮に火が通りにくい時は、蓋をして蒸し焼きにします(^^)

きっかけ

野菜の皮が出る度にジップロックへ冷蔵、冷凍保存しているので、ある程度たまったので、きんぴらにしました(^^)

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう作り置きの野菜簡単夕食100円以下の節約料理レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/11 23:12
大根の皮はたまたま無かったのですが、人参だけで作ってみました。 次は大根の皮も使って、作ってみます。
♡AYA mama♡
作って頂いてありがとうございます。 わが家も人参の皮だけの時もあります(^^) 野菜の皮はあるものでいいので、またよろしければ作ってみて下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする