節約できて栄養も摂れる♪野菜の皮きんぴら レシピ・作り方

節約できて栄養も摂れる♪野菜の皮きんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
ayako's kitchen
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野菜の皮の歯応えはきんぴらにするのにちょうど良いです。皮にも栄養があるのでわが家では最後まで頂いています(^^)

材料(4人分)

  • 大根の皮 1/2本分
  • 人参の皮 1本分
  • じゃがいもの皮 2個分
  • ごま油 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白胡麻 適量

作り方

  1. 1 野菜の皮は千切りにします。

    ごま油をフライパンで熱して、弱めの中火で皮を炒めます。
  2. 2 火が通ったら、しょうゆ、みりん、酒を加えて、弱めの中火で皮に絡めます。
  3. 3 白ごまを和えて出来上がりです。

きっかけ

野菜の皮が出る度にジップロックへ冷蔵、冷凍保存しているので、ある程度たまったので、きんぴらにしました(^^)

おいしくなるコツ

皮に火が通りにくい時は、蓋をして蒸し焼きにします(^^)

  • レシピID:1440032382
  • 公開日:2021/02/10
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つくったよレポート(1件)

  • ♡AYA mama♡
    ♡AYA mama♡
    2021/02/11 23:12
    節約できて栄養も摂れる♪野菜の皮きんぴら
    大根の皮はたまたま無かったのですが、人参だけで作ってみました。
    次は大根の皮も使って、作ってみます。

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