万能調味料 ニンニク醤油 レシピ・作り方

万能調味料 ニンニク醤油
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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炒めもの、餃子、ラーメンなんでも合います。醤油が染み込んだニンニクも調味料として使えます。

材料(たくさん人分)

  • ニンニク 12個くらい
  • 濃口醤油 1.5L
  • 梅酒用 2L瓶 1個

作り方

  1. 1 ニンニクをたっぷり使います。目安は仕込み容器の半分。
  2. 2 ニンニクの皮を剥いて水洗いし、ゴミを除きます。あらたったニンニクの水をよく切ります。

    この皮剥きが一番大変です。
  3. 3 2L容器にニンニクを入れます。
    私は醤油より、醤油が染み込んだニンニクを調味料としてよく使うので多めにしています。
  4. 4 3に醤油を入れて蓋をします。そのまま床下などの冷暗所にて6ヶ月以上放置ます。

    写真は作ってすぐでニンニクが浮いていますが、時間が経つと沈みます。
  5. 5 写真のようにニンニクの中まで醤油が染み込み、味と香りが馴染んだら完成です。

きっかけ

我が家の味を決める調味料です。

おいしくなるコツ

6ヶ月は放置して馴染ませて下さい。

  • レシピID:1440032284
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
化学調味料を使わないにんにく醤油しょうゆその他調味料
料理名
ニンニク醤油
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つくったよレポート(1件)

  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/02/03 19:33
    万能調味料 ニンニク醤油
    少量で作らせていただきました♪重宝しそうです(*^^*)

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