万能調味料 ニンニク醤油 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- ニンニク 12個くらい
- 濃口醤油 1.5L
- 梅酒用 2L瓶 1個
作り方
- 1 ニンニクをたっぷり使います。目安は仕込み容器の半分。
-
2
ニンニクの皮を剥いて水洗いし、ゴミを除きます。あらたったニンニクの水をよく切ります。
この皮剥きが一番大変です。 -
3
2L容器にニンニクを入れます。
私は醤油より、醤油が染み込んだニンニクを調味料としてよく使うので多めにしています。 -
4
3に醤油を入れて蓋をします。そのまま床下などの冷暗所にて6ヶ月以上放置ます。
写真は作ってすぐでニンニクが浮いていますが、時間が経つと沈みます。 - 5 写真のようにニンニクの中まで醤油が染み込み、味と香りが馴染んだら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ニンニク醤油
a a
無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。
添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。
普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆずみぃ2021/02/03 19:33少量で作らせていただきました♪重宝しそうです(*^^*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)