簡単!鶏そぼろと卵のどんぶり お弁当にも レシピ・作り方

簡単!鶏そぼろと卵のどんぶり お弁当にも
  • 約10分
  • 300円前後
ayako's kitchen
ayako's kitchen
簡単でボリュームのあるメニューです♪お弁当にも(^^)

材料(4人分)

  • 鶏むねひき肉 300g
  • 3個
  • A)しょうゆ 大さじ5
  • A)みりん 大さじ3
  • A)砂糖 大さじ3
  • A)酒 大さじ1+1/2
  • A)しょうが 1かけ
  • 白だし 大さじ3
  • 白ご飯 どんぶり4杯分

作り方

  1. 1 Aをフライパンに入れ、沸騰したらひき肉を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めたら、
    鶏そぼろの出来上がりです。
  2. 2 卵と白だしをよく溶いて、油をひいたフライパンに入れて、箸やフライ返しで細かくしながら火を通したら、
    炒り卵の出来上がりです。
  3. 3 どんぶりにご飯、鶏そぼろ、炒り卵、あれば飾りにネギなどを盛って、鶏そぼろと卵のどんぶりの出来上がりです。
  4. 4 こちらの白だしを使いました。
    ID 1440032230

きっかけ

お昼寝ご飯にお家にあるもので簡単にどんぶりを作りたかったからです。

おいしくなるコツ

そぼろの汁をご飯に染み込ませたい時は調味料多めで、多めにした分、水分が残る程度まで煮詰めます(^^)

  • レシピID:1440032217
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ごはんのお弁当(子供用)鶏ひき肉鶏そぼろ300円前後の節約料理
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る