干し椎茸とナスの味噌汁 レシピ・作り方

干し椎茸とナスの味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
味噌汁ざんまい
味噌汁ざんまい
しいたけの旨味

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに70ccの水としいたけを入れラップする。
    レンジで加熱し芯まで火を通す。
  2. 2 わかめを水で戻す。
    具材を洗い、食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切り。
    直径15cmの小鍋の底へ空焚きにならない程度に水を入れておく。
    しいたけの戻し汁と具材を加え蒸す。
  3. 3 お椀に味噌とかつおぶしを入れる。
    2を加え、蒸し汁を写真の量くらい注ぐ。

きっかけ

かつおぶしを切らしたので

  • レシピID:1440032199
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
味噌汁ざんまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る