アプリで広告非表示を体験しよう

ぶなしめじとなめこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
きのこと野菜でヘルシー

材料(1人分)

ぶなしめじ
6本
なめこ
10本
大根
5ミリ
白菜
1/6枚
もやし
20本
セロリの葉
2枚
チンゲンサイ
1枚
トマト
一切れ
柚子の皮
ひとつまみ
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは軸を除き、大根は皮をむく。
    具材を洗って食べやすい大きさに切る。
    生姜、柚子と一緒に鍋で蒸す。
  2. 2
    お椀に味噌とかつおぶしを入れる。
    1をお椀に加え、写真の量くらいまで蒸し汁を注ぐ。

きっかけ

きのこを選り取りで安く買えたので

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
えのき

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする