パサパサしない ふっくらシンプルなブリ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリ切り身 4切
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 適量
作り方
-
1
ブリの両面に塩をふり15分程置いてから洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
みりん、酒、塩を小鉢に混ぜ合わせておきます。 -
2
茶こしを使い両面に薄く小麦粉を振り
フライパンに油をひき、表にしたい面を下にして弱めの中火で焼き色をつけます。
ひっくり返してフタをして火を通します。 - 3 ブリをフライパンの端に寄せ、皮目を焼きながら、キッチンペーパーで油を拭き取ります。
- 4 たれを絡ませて完成です。
きっかけ
照り焼きよりもシンプルなブリ焼きにしたかったからです。
おいしくなるコツ
塩をふって置くことでブリの臭みが消えます。 薄く小麦粉をつけて焼くことで、水分を逃がさず、ふっくらと仕上がりまず。 焼いて出てきた油をキッチンペーパーで綺麗に拭き取ることもコツです。
- レシピID:1440032079
- 公開日:2021/01/11
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