パサパサしない ふっくらシンプルなブリ焼き レシピ・作り方

パサパサしない ふっくらシンプルなブリ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ayako's kitchen
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しょうゆを使わないので、照り焼きよりシンプルなふっくら美味しいブリ焼きです。

材料(4人分)

  • ブリ切り身 4切
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 適量

作り方

  1. 1 ブリの両面に塩をふり15分程置いてから洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    みりん、酒、塩を小鉢に混ぜ合わせておきます。
  2. 2 茶こしを使い両面に薄く小麦粉を振り

    フライパンに油をひき、表にしたい面を下にして弱めの中火で焼き色をつけます。

    ひっくり返してフタをして火を通します。
  3. 3 ブリをフライパンの端に寄せ、皮目を焼きながら、キッチンペーパーで油を拭き取ります。
  4. 4 たれを絡ませて完成です。

きっかけ

照り焼きよりもシンプルなブリ焼きにしたかったからです。

おいしくなるコツ

塩をふって置くことでブリの臭みが消えます。 薄く小麦粉をつけて焼くことで、水分を逃がさず、ふっくらと仕上がりまず。 焼いて出てきた油をキッチンペーパーで綺麗に拭き取ることもコツです。

  • レシピID:1440032079
  • 公開日:2021/01/11
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