出汁を使わず ゴボウとお揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

出汁を使わず ゴボウとお揚げの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
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品よくお揚げの甘みとゴボウの出汁を味わえます。お焦げがまた美味い!!

材料(8人分)

  • お米 3合
  • ゴボウ 1/2本
  • お揚げ 1枚(1袋)
  • 人参 1/2本
  • 鶏のもも肉 100g
  • 1/2合
  • 濃口醤油 1/4合
  • 3合

作り方

  1. 1 人参、お揚げは5mm各くらいのみじん切りに、鶏肉は1cm各程度、ゴボウはささがきにカットします。

    ※ゴボウから出汁がでるので水に晒しません。
  2. 2 お米を洗い、お釜に入れます。
  3. 3 2のお米の上から1の切った具材を入れます。
    酒、醤油、水を加えて、白米と同じように炊きます。
  4. 4 炊きあがったらよく混ぜて器に盛ったら完成です。

きっかけ

特別に出汁を使わず、具材から出る出汁だけで上品な炊き込みご飯を作りたくなりました。

おいしくなるコツ

ゴボウから出汁が出るので水で晒さないで下さい。各食材から出る甘み、旨味が調和するので、出汁いらずです。

  • レシピID:1440031796
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の鶏肉その他の揚げ物ごぼう化学調味料を使わない
関連キーワード
炊き込みご飯 酒に合う ゴボウ お揚げ
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