グリルとアルミホイルで 牡蠣と椎茸のアヒージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
牡蠣は塩もみ後に水洗いして、滑りを取り、キッチンペーパーで水気を切ります。
椎茸は歯ごたえが残るように大きめに切ります。
にんにくは、包丁の腹で潰しておきます。 -
2
アルミホイルを二重に重ねて皿の形にします。
この更にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ローリエを入れます。
※唐辛子は細かくするほど辛くなるので、お好みでカットして下さい。 -
3
2をグリルで弱火に1-2分かけ、焦げが差内容にゆっくり香りをつけます。
にんにくの水分が飛び始めたら火を止め、再度火入れしてを繰り返します。 - 4 オリーブオイルに香りがついたら、牡蠣、椎茸、オリーブを入れて、塩と胡椒を振ります。
- 5 焦げないようにアルミホイルで蓋をして、グリルに再投入し、弱火で4分ほど加熱します。
- 6 椎茸の水分が抜けすぎず、牡蠣を加熱しすぎず、ふっくらしたら、バジルをかけて、更に盛ったら完成です。
きっかけ
牡蠣が安いので色々と試してみました。
おいしくなるコツ
火を通しすぎない、これにつきます。 今回は牡蠣の旨味だけですが、アンチョビを入れてコクを増しても美味しいです。 ちなみに日本酒がめちゃくちゃ合います。
- レシピID:1440031795
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- 料理名
- 牡蠣と椎茸のアヒージョ
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