グリルとアルミホイルで 牡蠣と椎茸のアヒージョ レシピ・作り方

グリルとアルミホイルで 牡蠣と椎茸のアヒージョ
  • 約30分
  • 300円前後
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冬の定番です。旨味がこれでもかっ、というほど凝縮しています。

材料(3人分)

  • 牡蠣 10粒くらい
  • 椎茸 3つ
  • 種抜きブラックオリーブ 10粒くらい
  • オリーブオイル 1/2カップ
  • にんにく 2片
  • ローリエ ホール 1枚
  • 唐辛子 ホール 1本
  • 胡椒 少々
  • 2つまみ
  • 乾燥バジル 少々

作り方

  1. 1 牡蠣は塩もみ後に水洗いして、滑りを取り、キッチンペーパーで水気を切ります。
    椎茸は歯ごたえが残るように大きめに切ります。
    にんにくは、包丁の腹で潰しておきます。
  2. 2 アルミホイルを二重に重ねて皿の形にします。
    この更にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ローリエを入れます。

    ※唐辛子は細かくするほど辛くなるので、お好みでカットして下さい。
  3. 3 2をグリルで弱火に1-2分かけ、焦げが差内容にゆっくり香りをつけます。
    にんにくの水分が飛び始めたら火を止め、再度火入れしてを繰り返します。
  4. 4 オリーブオイルに香りがついたら、牡蠣、椎茸、オリーブを入れて、塩と胡椒を振ります。
  5. 5 焦げないようにアルミホイルで蓋をして、グリルに再投入し、弱火で4分ほど加熱します。
  6. 6 椎茸の水分が抜けすぎず、牡蠣を加熱しすぎず、ふっくらしたら、バジルをかけて、更に盛ったら完成です。

きっかけ

牡蠣が安いので色々と試してみました。

おいしくなるコツ

火を通しすぎない、これにつきます。 今回は牡蠣の旨味だけですが、アンチョビを入れてコクを増しても美味しいです。 ちなみに日本酒がめちゃくちゃ合います。

  • レシピID:1440031795
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
アヒージョワインに合うおつまみしいたけ牡蠣化学調味料を使わない
関連キーワード
牡蠣 アヒージョ ワインに合う 酒に合う
料理名
牡蠣と椎茸のアヒージョ
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