旨味たっぷり 牡蠣とセロリの炒めも レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
牡蠣は塩揉みしてから水洗いし滑りを取ります。
セロリは食べやすい大きさに斜め切り、玉ねぎは千切り、ニンニクと生姜はみじん切りにします。 -
2
熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて香りを立たせます。
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3
香りが立ったら、水気を切った牡蠣をいれて、中火で2分ほど炒め、ぷっくり膨れるまで火を通します。
火が通ったら、牡蠣を一度外に出します。 -
4
牡蠣を出したら、玉ねぎを入れて中火で1分程度、軽く火が通るまで炒めます。
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5
次にセロリの軸を入れ、1分ほど軽く火を通します。
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6
火が通ったら、セロリの葉と3の牡蠣を入れ、酒と醤油を加えて強火にし、沸騰させます。
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7
沸騰し、アルコールが飛んだら、片栗粉を3倍の水で溶いたものを入れ、全体にトロミがついたら完成です。
きっかけ
冬場は旬もあり、牡蠣が安いので色々と試したくなりました。
おいしくなるコツ
火を通しすぎないことです。セロリはシャキシャキに、牡蠣はふっくらネットリとを保たせます。 今回はさっぱり食べるために醤油ですが、オイスターソース(牡蠣油)も美味しいので是非試してみてください。
- レシピID:1440031794
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- 料理名
- 牡蠣とセロリの炒めもの
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