旨味たっぷり 牡蠣とセロリの炒めも レシピ・作り方

旨味たっぷり 牡蠣とセロリの炒めも
  • 約15分
  • 500円前後
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ネットリ牡蠣とシャキシャキセロリとの相性抜群です。一度お試しあれ

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牡蠣は塩揉みしてから水洗いし滑りを取ります。
    セロリは食べやすい大きさに斜め切り、玉ねぎは千切り、ニンニクと生姜はみじん切りにします。
  2. 2 熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れて香りを立たせます。
  3. 3 香りが立ったら、水気を切った牡蠣をいれて、中火で2分ほど炒め、ぷっくり膨れるまで火を通します。
    火が通ったら、牡蠣を一度外に出します。
  4. 4 牡蠣を出したら、玉ねぎを入れて中火で1分程度、軽く火が通るまで炒めます。
  5. 5 次にセロリの軸を入れ、1分ほど軽く火を通します。
  6. 6 火が通ったら、セロリの葉と3の牡蠣を入れ、酒と醤油を加えて強火にし、沸騰させます。
  7. 7 沸騰し、アルコールが飛んだら、片栗粉を3倍の水で溶いたものを入れ、全体にトロミがついたら完成です。

きっかけ

冬場は旬もあり、牡蠣が安いので色々と試したくなりました。

おいしくなるコツ

火を通しすぎないことです。セロリはシャキシャキに、牡蠣はふっくらネットリとを保たせます。 今回はさっぱり食べるために醤油ですが、オイスターソース(牡蠣油)も美味しいので是非試してみてください。

  • レシピID:1440031794
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみその他の野菜炒めセロリ化学調味料を使わない
関連キーワード
牡蠣 炒めもの セロリ 酒に合う
料理名
牡蠣とセロリの炒めもの
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